В Кыргызстане ежегодно производится около 260 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, по информации Министерства сельского хозяйства. Наиболее значительную долю в этом объеме занимают яблоки, которые составляют 62% от общего урожая фруктов и ягод в 2023 году. Лидирующие позиции по выращиванию яблок занимают Иссык-Кульская область (25,4%), Ошская область (24,5%), Джалал-Абадская область (14,6%), Чуйская область (13,5%), Баткенская область (11,9%) и Таласская область (9,5%).
В 2023 году Кыргызстан экспортировал 1,5 тысячи тонн сушеных яблок, основными странами-импортерами стали Германия, Турция, Россия, Казахстан, США и Япония. За первые девять месяцев 2024 года объем экспорта составил 1,1 тысячи тонн, при этом Германия и Турция также остаются ведущими партнерами.
Сушеные яблоки, которые в последнее время становятся популярными как легкие закуски, сохраняют почти все витамины и минералы свежих плодов. При этом концентрация полезных веществ в них значительно увеличивается. В состав сушеных яблок входят витамины группы B, C, а также калий, кальций, железо, фосфор и антиоксиданты.
Польза сушеных яблок заключается не только в их богатом питательном составе, но и в способности помогать организму. Клетчатка и пектин, содержащиеся в них, способствуют выведению холестерина и токсинов, нормализуют работу сердца и предотвращают образование холестериновых бляшек. Кроме того, антиоксиданты в сушеных яблоках могут помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, а клетчатка улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.