В 2024 году Кыргызстан экспортировал 3 875 тонн чернослива, сообщает Министерство сельского хозяйства. Чернослив в стране выращивается на площади 2,3 тысячи гектаров, с основными плантациями в Аксыйском и Ала-Букинском районах Джалал-Абадской области, а также в Бакай-Атинском районе Таласской области.
Основные рынки сбыта для кыргызского чернослива – Казахстан, Узбекистан и Россия. Кроме того, в настоящее время активно развиваются процессы сушки чернослива для производства кураги, что открывает новые возможности для экспорта.
Чернослив богат витаминами и минералами, такими как железо, кальций, фосфор, магний и марганец, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также помогает в борьбе с заболеваниями почек и печени. Более того, чернослив может оказывать положительное влияние на профилактику остеопороза и подавление роста раковых клеток.