По состоянию на 10 сентября 2024 года в Кыргызстане зарегистрировано 415 юридических лиц, занимающихся производством пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Министерство сельского хозяйства страны сообщило, что предприятия распределены по регионам следующим образом: 7 в Баткенской области, 38 в Джалал-Абадской, 28 в Ошской, 25 в Иссык-Кульской, 11 в Нарынской, 4 в Таласской, 136 в Чуйской области, 146 в Бишкеке и 20 в Ош.
Кроме того, в сфере производства пищевых продуктов зарегистрировано 10,813 индивидуальных предпринимателей. Их распределение по регионам выглядит следующим образом: 1214 в Баткене, 1499 в Джалал-Абаде, 712 в Иссык-Куле, 562 в Нарыне, 3021 в Оше, 194 в Таласе, 1815 в Чуйской области, 1093 в Бишкеке и 703 в Ош.
Доля предприятий пищевой промышленности в общем объеме перерабатывающей отрасли Кыргызстана составила 21,4%. За период с января по июль 2024 года предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, произвели продуктов на сумму 45,148.1 миллиона сомов, что соответствует индексу физического объема 120%.
Также по состоянию на 15 августа 2024 года в Реестре организаций и лиц, осуществляющих производство и переработку подконтрольных товаров в рамках ЕАЭС, зарегистрировано 400 субъектов. В их числе 44 предприятия по производству молочной продукции, 68 по сбору и реализации мёда, 44 по переработке рыбы, 21 по производству термически обработанных мясных продуктов, а также другие предприятия, занимающиеся различными аспектами животноводства и переработки.